Молдова Суббота, 01 июня
Экономика, 10.09.2023 13:27

За год цены выросли более чем на 30%

Инфляция растет быстрее доходов.

Номинальные доходы населения выросли в минувшем году более чем на 21% и составили в пересчете на одного человека 4 тысячи 253 лея. Таковы данные Национального бюро статистики. Однако в реальном выражении доходы упали на 6%, рост съела инфляция: за год цены выросли более чем на 30%.

Исследователи выяснили также, как распределяют расходы жители нашей страны. Больше всего уходит на еду и коммунальные услуги, и меньше всего - на здоровье.

По данным Национального бюро статистики, среднемесячные доходы горожан больше чем у сельчан на 1826 леев. У первых этот показатель составляет примерно 5300 леев, у вторых – около 3500 леев. При этом жители сел в большей степени зависят от переводов из-за рубежа.

В структуре их доходов доля перечислений из-за границы равна 13,7%, в случае с горожанами она на четыре процентных пункта меньше.

Доля социальных выплат в доходах сельского населения также выше, на семь процентных пунктов, и составляет 23,8%.

"Я инвалид третьей группы, но не могу работать, потому что не могу даже наклониться. Моя жена тоже имеет группу, щитовидная железа. Она получает 1500 леев, плюс мои две тысячи. - На что вы тратите больше всего? - А на что тратить? На лекарства, свет, отопление. - Что-нибудь остается на еду? - Остается на хлеб, если еще что-нибудь посадишь в огороде, то будет лук, картофель. А так денег не хватает".

Доходы домохозяйств, состоящих из одного человека, почти вдвое больше, чем тех, что состоят из пяти и более людей.

"Практически ни на что не хватает, получаю четыре тысячи, а стоимость коммунальных услуг доходит до пяти тысяч. Я помощница воспитателя детского сада. У нас трое детей, денег не хватает, ни на то, чтобы дать им на дорогу, ни на еду. Зарплата очень маленькая".

41% доходов жители Молдовы тратят на продовольствие, 16% – на оплату коммунальных услуг, столько же – на одежду, 5,8% - на ремонт жилья и только 5% – на здоровье. Труднее всего приходится пенсионерам.

" - Какая у вас пенсия? - Три тысячи леев. - Как вы справляетесь? - Я работала за границей, и сделала накопления. Спасибо, что дали нам компенсацию. Выкручиваемся. Можно жить, если работаешь и заботишься о себе".

Горожане не только получают, но и тратят больше - в среднем, 4789 леев в месяц, сельчане - 3004 лея. Национальное бюро статистики объясняет это более высокими расходами на коммунальные услуги, транспорт, досуг. Некоторым жителям городов приходится работать в нескольких местах, чтобы справиться с тратами.

"Меня вполне устраивает та зарплата, которая у меня есть, у меня нет проблем, но все же она могла бы быть больше".

93,5% доходов население получает в виде денег, на оставшиеся 6,5% приходятся среди прочего талоны на питание, абонементы в спортзалы, абонементы на мобильную связь, оплачиваемый отпуск.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ценыинфляция
0
1