Молдова Суббота, 01 июня
Экономика, 14.10.2023 13:31

Только через банк! Покупать автомобили и авто можно за наличные только до 300 000 леев

Дороже 300 000 леев - через банк. 

Граждане не смогут покупать за наличные денежные средства автомобили или недвижимость стоимость которых превышает 300 тысяч леев.

Минфин разаработал проект закона о расчетах наличными средствами, который, после завершения общественных консультаций, направлен на рассмотрение рабочей группы госкомиссии по регулированию предпринимательской деятельности. Законопроект регламентирует порядок проведения кассовых операций, устанавливает условия выдачи денежных средств из кассы хозсубъекта, а также порядок применения санкций за несоблюдение правил наличных платежей и установленных лимитов, пишет infomarket.md.

В правительстве предлагают установить лимиты осуществления кассовых операций наличными для 2-х категорий субъектов. Первая — физлица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью: при покупке транспортных средств или недвижимости они смогут проводить операции наличностью при условии, что стоимость покупки не превышает 300 тыс. леев, в том числе, если платеж осуществляется в рассрочку. Вторая категория – юрлица, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы; учреждения (кроме бюджетных); постоянные представительства и филиалы организаций-нерезидентов; некоммерческие организации; физлица, занимающиеся предпринимательской деятельностью и профессиональной деятельностью в сфере юстиции/здравоохранения, — для них установлены конкретные лимиты кассовых операций. Они смогут проводить денежные выплаты наличными в сумме, не превышающей в совокупности 100 тыс. леев в месяц, в отношении других юрлица и физлиц, занимающихся предпринимательской и/или профдеятельностью в сфере юстиции/здравоохранения (ограничение суммы не распространяется на пополнение наличными счетов, открытых у поставщиков платежных услуг), а также выплаты наличными в пользу физлица, не занимающегося предпринимательской деятельностью, в сумме, не превышающей в совокупности 100 тыс. леев в месяц, с учетом установленных исключений.

Годовой лимит в 100 тыс. леев будет установлен для хозсубъектов, которые делают выплаты в пользу физлиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью, от сдачи отходов и остатков черных и цветных металлов, промышленных отходов, содержащих металлы или их сплавы; от сдачи возвратной тары, остатков и отходов бумаги, картона, резины, пластика и стекла (стеклобоя), а также использованных аккумуляторов; от реализации продукции растениеводства и садоводства в натуральном виде и продукции животноводства в натуральном виде, в живой и убойной массе. Ежегодный лимит в 100 тыс. леев наличными предусмотрен для выплаты в виде дивидендов всем учредителям/акционерам, для выплаты по кредитным договорам всем заемщикам; для оплаты оказанных услуг на одного поставщика или его представителя. Вместе с тем, вышеописанные категории хозсубъектов смогут в неограниченно использовать денежные средства для оплаты труда и других выплат, возникающих в рамках трудовых отношений; для исполнения обязательств перед банками; при осуществлении расчетов с госучреждениями и госорганами; при залоге, поручительстве, других платежах по уголовным делам, производимых госучреждениям и госорганам; для уплаты налоговых обязательств, платежей, штрафов в бюджет. За превышение установленного лимита выплат наличными ГНС сможет применять штрафы в размере от 7% до 15% от выплаченной суммы.

Также предложено установить срок хранения наличных денежных средств в кассе субъекта: ГНС сможет применить штрафные санкции (от 500 до 5000 леев) в случае неиспользования хозсубъектом сумм, предназначенных для выплаты зарплаты или различных обязательства (перед банками, бюджетом и т.д.) более 5 рабочих дней. В случае невозврата или несвоевременного возврата наличных денег в кассу экономического субъекта, лицо, выдавшее денежные средства, может быть оштрафовано в размере от 0,1% до 0,3% за каждый день просрочки, но не более 35% от невозмещенной/ возмещенной несвоевременно суммы по каждому отдельному случаю. В то же время, для физлиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью, штрафы за внесение денежного платежа выше лимита, составит от 7% до 15% от суммы, выплаченной наличными. Законопроект предполагается ввести в действие через 3 месяца после публикации. Одновременно будут упразднены предусмотренные в Кодексе о правонарушениях и других законах нормы относительно правил осуществления наличных платежей.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
налоги
0
1