Молдова Понедельник, 20 мая
Лица Молдовы, 29.12.2020 20:00

Спорт аристократов. История мастера спорта и чемпиона Молдовы по фехтованию Сергея Петрушенко

Этот человек посвятил рапире внушительную часть своей жизни.

Фехтование – это особая ниша в мировом спорте. Фехтование принято считать средством воспитания, искусством и даже военной наукой. Как вид спорта, он выделяется среди прочих своей эcтетикой, романтизмом и богатством истории, уходящей в далекие тысячелетия.

В Молдове тоже есть люди, которые посвятили свои лучшие годы фехтованию и достигли определенных высот в данном виде спорта. «Блокнот-Молдова» взял интервью у чемпиона Молдовы по фехтованию, неоднократного участника чемпионатов мира, кубков мира и чемпионатов Европы, мастера спорта Сергея Петрушенко.

Сергей, как ты понял, что хочешь заниматься именно фехтованием? Ведь есть более популярные виды спорта.

Этим видом спорта я начал заниматься в 10 лет. До фехтования я пробовал себя и в других видах. Год занимался плаванием в спорткомплексе «Молдова». Потом в школе была секция Карате, куда я также ходил где-то шесть месяцев. В фехтование я пришел, можно сказать, случайно, но, наверное, так и должно было быть.

Все дело в том, что я учился в школе не по адресу, где я был прописан, и в один момент меня попросили перейти в школу по прописке. Когда я попал в другую школу, в один день к нам пришла женщина, тренер по фехтованию. Она набирала группу. Из моего класса тогда пошло человек семь, со временем я остался один. Я тренировался, были успехи в группе, но это было не совсем то, что я ожидал. Спустя два года мне предложили перейти в открывающийся на то время новый спортивный лицей. Переходя туда, мне потребовалось отправиться в другую группу и к другому тренеру.

Вообще, в свое время я мечтал заниматься футболом, и даже когда начал заниматься фехтованием, спустя время думал бросить. Впрочем, как я уже говорил ранее, в седьмом классе я перешел к новому тренеру в спортивный лицей, количество тренировок и нагрузки увеличились, ну и меня по итогу затянуло.

Что такое быть фехтовальщиком?

Фехтование - это аристократический вид спорта, помимо физических данных у тебя должна быть хорошая реакция и умственные данные.

Данный вид спорта еще называется «шахматы на ногах». Задача каждого спортсмена заключается в том, чтобы переиграть, обмануть, заставить соперника ошибиться.

Это опасно, возможны ли травмы? Лично ты получал какие-то серьезные травмы?

Любой вид спорта травмоопасен, фехтование - не исключение. Чаще всего страдают ноги - растяжения, ушибы, разрывы связок. Переломы, конечно, редкость, но тоже бывают.

Какие качества должны быть у успешного фехтовальщика?

Чтобы быть успешным фехтовальщиком, нужно иметь хорошую физическую форму, терпение, помимо этого нужно регулярно испытывать себя на разных турнирах и сборах. Тренировки - это одно, а вот соревнования и международные сборы, это совсем иной уровень. Это бесценный опыт, который помогает достигать успехов.

В чем главное отличие профессионального фехтовальщика и фехтовальщика-любителя?

Ну, мне трудно судить, так как у нас в стране фехтовальщиков-любителей, по сути, нет.
Я могу предположить, что у фехтовальщика-любителя нет искры в глазах и спортивной злости, которая добавляет тебе сил для достижения своей цели.

Какие спортивные поездки тебе запомнились больше всего?

Было много и удачных, и неудачных поездок. Запомнились к примеру Игры стран СНГ и Балтии, в частности, организация турнира. Выступление тоже было неплохим - обе наши сборные попали в четверку сильнейших. Уступили тогда хозяевам соревнований сборной России, которая стала победительницей турнира, и сборной Украины.

Кто был твоим самым грозным оппонентом в карьере?

За все время было очень много сильных соперников - и на турнирах, и на сборах. И я, и наши ребята фехтовали с призерами Олимпийских игр, а также чемпионатов мира и Европы.

В Молдове на сегодняшний день есть вообще какая-то лига, турниры, есть ли национальная сборная и профессиональное фехтование в целом как явление?

Все это есть, недавно наши спортсмены перешли в новый зал в легкоатлетическом Манеже, который соответствует всем стандартам. Помимо этого набираются группы детей. Самый важный аспект заключается в том, что все тренировочные процессы абсолютно бесплатны.

Что нужно, чтобы усилить этот спорт в стране?

Чтобы усилить, в первую очередь, всегда и везде нужно финансирование. У нас в стране по сравнению с другими соседними странами, это проблема. Помимо бюджета, что выделяет спорт комитет, также нужны спонсоры. Финансы - это поездки, международные турниры, а главное опыт, который дарует увереность.

А вообще у нас много клубов, где это можно попрактиковать?

Раньше было несколько, сейчас только в Манеже. Там работают отличные тренера, мастера спорта СССР и также мастера спорта Международного класса.

На твой взгляд, что изменилось в фехтовании за эти годы?

Как и любой другой вид спорта, фехтование прогрессирует. Если раньше были сборные, которые заранее списывали со счетов, не видя в них достойных соперников, то сейчас таких почти нет. На данный момент в фехтовании существует где-то в районе 145-ти стран членов Федерации фехтования.

Есть ли у тебя кумиры в спорте?

В данном виде спорта для меня кумиров особо не было, но были большие симпатии к стилю и уровню японского фехтовальщика Юки Ото. Это призер олимпийских игр, первый и единственный японский фехтовальщик, выигравший чемпионат мира в мужской рапире.

Какое у тебя хобби, чем вообще занимаешься в жизни?

Хобби особого нет, встречи с друзьями и близкими людьми. Иногда побегать в футбол для себя и здоровья.

Какие напутствия ты можешь дать нашим юным спортсменам в канун Нового года?

Ну, во-первых, я хочу поздравить всех с новогодними праздниками. Хочу пожелать, чтобы данный год, который был тяжелым для всего мира спорта, не только для фехтования, остался позади, а будущий год нас только радовал своими спортивными турнирами, новыми рекордами и медалями.

А во-вторых, всем юным фехтовальщикам и не только, я хочу пожелать успехов в их спортивных достижениях. Ну и, конечно, хочется, чтобы ребята усердно трудились в данном направлении. Даже если что-то не получается, следует перетерпеть и пробовать снова и снова. Потому что, как говорится, терпение и труд, все перетрут. Ничего не дается просто так. Еще раз с Новым Годом, берегите себя и своих близких!

Автор: Алексей Столяренко

фехтованиеспорт