Молдова Понедельник, 20 мая

Календарь: 3 апреля родился известный музыкант Евгений Кока

3 апреля 1893 года в селе Курешница Сорокского уезда Бессарабской губернии родился известный молдавский скрипач, дирижер и композитор, заслуженный деятель искусств Молдовы Евгений Кока.

Евгения с детства окружала музыка: первые уроки игры на скрипке ему давал его отец — известный в Бессарабии лэутар Костаке Кока. Дальнейшее образование он получил в Кишинёвской музыкальной школе Русского музыкального общества по классу И. Финкеля и К. Теута. В 1926 году Евгений Кока окончил частную кишинёвскую консерваторию «Униря» по классу скрипки.

Профессиональная музыкальная карьера Евгения Коки началась в 12 лет: в 1905-1908 годы он работал альтистом в Оркестре Драматического театра и в Оркестре народной музыки под руководством А. Полякова. В 1912-1913 годы он – альтист в Симфоническом оркестре города Евпатория, а в 1913-1914 гг. – в Оркестре Оперного театра города Кострома.

На протяжении 1919-1925 годов Евгений Кока – скрипач Симфонического оркестра им. Дж. Енеску в Яссах. В 1934-1940 гг. работал в качестве альтиста в Оркестре Радио Бухареста, а также преподавал гармонию и теорию композиции в Музыкальной школе в г. Четатя Албэ.

С 1940 года Евгений Кока был связан с искусством Советской Молдавии. Он становится членом Союза Композиторов Молдавии, в 1944 году он –уже дирижер Симфонического Оркестра при Филармонии в Кишиневе и дирижер Оркестра Радио Кишинева. В 1946 году Евгению Коке было присвоено почетное звание Заслуженный Артист Молдавской ССР.

В качестве исполнителя Евгений Кока выступал во многих городах Румынии и Бессарабии, а позже и СССР.  Как композитор он охватил огромное количество жанров и написал целый ряд произведений –  симфонических, инструментальных, камерных, вокальных, делал аранжировки фольклорных мелодий, писал музыку к фильмам и спектаклям. В частности, Кока – автор музыки к первой молдавской музыкальной комедии «Марийкино счастье» Леонида Корняну, детской оперы «Жар-птица»,  музыки к пьесе Леонида Корняну и Якова Кутковецкого «В долинах Молдавии» (поставлена под названием «Освобождение идёт с Востока» в 1945 году) и многих других сочинений.

Евгений Кока ушел из жизни 9 января 1954 года в Кишиневе.

В память о выдающемся музыканте и композиторе названы улицы в Кишинёве и других городах Молдовы, музыкальная школа-интернат в Кишинёве. На доме в Кишинёве, на ул. Матеевича, 97, где жил Кока, установлена мемориальная доска.

Евгений Кока
0