Молдова Понедельник, 03 июня

Из истории, 27 апреля 1990 - «смена корпоративных цветов»

Тридцать лет "триколору".

Ровно тридцать лет тому назад тогдашний парламент Молдовы, только-только (за десять дней до этого) проведший свое первое заседание, делал свои первые важнейшие шаги - но, увы, вели они не к экономическому процветанию и благополучию, а к расколу общества и событиям, последовавшим после объявления независимости.

Сейчас уже невозможно сказать, знали ли депутаты первого парламента, решившие ввести в Молдове новый флаг, гимн и герб, куда заведут их инициативы - хочется верить, что нет, но ведь они прекрасно понимали, что далеко не все общество тогдашней МССР закроет глаза на то, что по "случайному совпадению" цвета молдавского флага оказались идентичными румынскому. Более того, идентичными оказались и гимн с гербом!

В этом свете заверения о том, что Молдова не собирается вливаться в Румынию, выглядели крайне неубедительно и неискренне. Собственно, поначалу вся эта риторика придерживалась, что создавало еще больший диссонанс между словам и фактическими действиями. И, конечно же, еще больше напрягало тех людей, которые не разделяли данные идеалы. Кому приятно, когда ему откровенно недоговаривают?

Podul_de_flori_tricolor.jpg

Еще одной темой, будоражившей тогдашнее молдавское общество, были братания с румынами на мостах через Прут - так называемые "цветочные мосты". Можно ли было обойтись без всей этой прорумынской истерии? Думается, что вполне - и государство сегодня было бы несколько другим

Весь 1989-й год Народный Фронт Молдовы, имевший огромное влияние на зарождавшуюся политическую жизнь в стране, набирал силу под лозунги о необходимости демократических преобразований - более радикальные и националистические призывы до поры до времени придерживались, понимая, что могут девуалировать выбранную стратегию поведения.

Вспомните, в августе 1989-го года вопрос о том, молдавским ли является язык либо румынским, даже не поднимался - прения шли только вокруг статуса русского языка, которому также хотели придать статус государственного, но эта затея в итоге у гагаузских и приднестровских депутатов не прошла. Название государственного языка в принципе и не обсуждалось - называть его "румынским" у деятелей НФМ до поры до времени язык даже не поворачивался.

Но уже к 1990-му ветер перемен подул сильнее, Румыния расстреляла Чаушеску и в глазах определенной части публики приобрела романтический ореол революционерки - и вот уже и язык как-то немодно стало называть молдавским, да и флаг с гербом и гимном у нас как-то вдруг оказались также румынскими. Надо заметить, что в тот момент оценивались и другие варианты флага, но все были вариациями на тему триколора, сохранение прежних цветов и флага не рассматривалось в принципе.

Одним из вариантов был триколор с гербом МССР посередине - такой вариант позволял сохранять некоторую преемственность и смягчить фазу перехода. Возможно, и на левом берегу Днестра, и гагаузам такой вариант флага понравился бы куда больше, и снял бы существовавшее напряжение, но в итоге радикально настроенные кадры из парламента пошли по самому радикальному пути, не желая никаких компромиссов и уступок. Если флаг - то румынский, если герб - то румынский, если гимн - то, опять-таки, румынский!

tricolor.png

Флаг Молдовы стал практически идентичным румынскому - вплоть до ноября 1990-го года, когда, понимая, что уж слишком "торчат уши", беспокоя население химерой объединения с Румынией, власти решили добавить на флаг изображение орла - главное отличие от румынского флага. Впрочем, к тому моменту руководство республики уже понаделало с лихвой других дел, имевших далеко идущие последствия для территориальной целостности государства и цельности общества как такового (с этим в Молдове большие проблемы и по сей день).

В свете подобных перемен вполне понятно, почему на левом берегу Днестра и в гагаузском регионе решили, что Кишинев взял курс на объединение с Румынией, ведь, помимо флага, гимна и герба, об этом говорили и многие-многие другие аспекты тогдашней политической и общественной жизни, не говоря уж о постоянной болтовне политиков, культурных деятелей вроде Виеру, Ватаману и Лари, в рот которым с удовольствием заглядывал каждый тогдашний "правильный журналист".

И то, что подобные вещи не будут спокойно восприняты ни на левом берегу Днестра, ни в Гагаузии, стало понятно практически сразу - через несколько дней в Бендерах сорвали триколор, который местные сторонники кишиневской власти попробовали поднять над зданием городской администрации, аналогичный инцидент случился и в Слободзее. Градус конфликтности в обществе продолжал расти, и решения парламента 27-го апреля 1990-го года лишь подлили бензина в огонь разгоравшихся проблем.

ghimpu.jpg

Георге Гимпу с флагом 27 апреля 1990 года. Увы, кроме румынских флагов, гимнов и гербов эти люди "подарили" нам лишь гражданское противостояние и раскол по этническому признаку. На большее им способностей не хватило

В общем, поменять флаг, гимн, герб и, таким образом, открыть пандоррову шкатулку у депутатов первого парламента получилось отлично. Но для этого, согласитесь, особого ума не требуется. А вот накормить людей, обеспечить им достойную жизнь и сделать так, чтобы все граждане, вне зависимости от своей этнической принадлежности, почувствовали заботу государства - это дело куда более сложное.

И потому депутаты первого парламента даже не пытались сделать это. Зачем, если можно поднимать вопросы языка, флага и идентичности и паразитировать на них?

Формула прекрасно работает и в наши дни.

Любопытные факты о молдавском флаге:

  • До 2010-го года флаг Молдовы был одним из немногих в мире, который по-разному выглядел с каждой стороны - наряду с флагами Парагвая и Саудовской Аравии. В 2010-м году флаг был несколько изменен.

  • Есть еще два государства, помимо Румынии, флаг которых выглядит практически идентично - это Андорра и Чад.

  • В декабре 2014 года в Кишинёве выставлялась коллекция из более 30 исторических флагов Молдавского государства.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
флагМолдова
0
0