Молдова Пятница, 31 мая

Дом Якова Гинкулова в Кишиневе - здесь жил Учитель с большой буквы

Проходим мимо каждый день – и ровным счетом ничего не знаем.

В столичном доме по нынешнему адресу улица Букурешть, 71 жил статский советник Российской империи Яков Данилович Гинкулов (1807-1870).

Сегодня это здание официально - памятник архитектуры местного значения, построено оно 180 лет назад.

- Второго сентября 1841 года Строительный комитет Кишинев-Измаил выдал жене губернского секретаря Марии Дромашко сертификат о завершении строительства жилого дома по улице Подольской (старое название улицы). В документе отмечено, что дом одноэтажный, а крыша покрыта черепицей. Сертификат выдал губернский архитектор Иосиф Гаскет, - отмечено в публикации в одном из онлайн-пабликов.

В этом доме и проживал Яков Данилович Гинкулов, действительный статский советник, лингвист, переводчик, педагог, профессор Петербургского университета, драгоман Азиатского департамента МИД, один из первых российских румыноведов.

- Яков Данилович - уроженец Одесской области (Овидиополь), работал в Бессарабии. Был преподавателем Кишиневской духовной семинарии, принимал участие в устройстве ланкастерских школ в Бессарабии (система взаимного обучения). Стал директором первой школы в Кишинёве с преподаванием по системе Ланкастера. В 1830 году переехал в Петербург, поступил на службу переводчиком в Азиатский департамент МИД Российской империи. Возглавлял кафедру Петербургского университета валахо-молдавского языка. Яков Данилович Гинкулов издал «Молдавско-российский словарь», Кишинев, 1829 год; «Начертание правил валахо-молдавской грамматики». СПб., 1840; «Собрание сочинений и переводов, в прозе и стихах, для упражнения в валахо-молдавском языке». СПб., 1840; «Выводы из валахо-молдавской грамматики». СПб., 1847;
- «Карманную книжку для русских воинов в походах по княжествам Валахии и Молдавии». 2 части СПб., 1854, - отмечено в публикации.

Там же сказано, что по состоянию на 1940 году, владельцем дома в Кишинёве был его потомок: Иван Хинкулов.

- В 2018 году в молдавских СМИ была информация, что здание хотят исключить из Реестра памятников по запросу «неких частных лиц», видимо, его актуальных владельцев. На момент съёмки (29.10.2021) здание находилось в ужасном состоянии. Сохранилась только фасадная стена, а всё остальное обросло деревьями. На фото видны остатки деревянных конструкций. Автору неизвестно, они сохранились от первоначальной конструкции, или от более поздних перестроек. Как вариант - восстановление дома после бомбёжек, или землетрясения. На фото видно, что деревья только что спилили. Что будет дальше, неизвестно. В 2018 году директор Агентства по инспектированию и реставрации памятников Ион Штефэницэ, заявил «Логос-пресс»: « Национальный совет по историческим памятникам не может дать разрешение на их снос, пока он включён в Реестр памятников. После того, как он будет исключён из Реестра, их можно будет снести, но восстановить придется в тех же пропорциях и прежней планиметрии, то есть в виде копии того, что было». Увы, но чаще всего в Молдове в результате на месте исторического здания вырастают жилые высотки. Реконструкция - это не заново построить, - подчеркнуто в публикации, которую опубликовал пользователь фейсбука под именем Mihail Putina.

Он отмечает, что по данному вопросу с существует альтернативное мнение, которое озвучила доктор искусствоведения Института культурного наследия Академии наук Тамара Нестерова, которая утверждает, что семья Гинкуловых проживала в другом доме, по соседству.
Где-то на пересечении улиц Искры и Гоголя. В 1830-е годы он переехал в Санкт-Петербург и больше в Кишинев не возвращался. А на Искры, 71 жил его однофамилец. То есть в Реестр его включили когда-то якобы по ошибке.

- На дорожных картах историческое здание уже не обозначено. Однако дом № 71 по улице Букурешть существует. Номер присвоили новому жилому зданию, которое расположено за развалинами дома Гинкулова, - пишет автор публикации.

Он добавляет, что сегодня Яков Гинкулов был известен еще и как Якоб Хынку. Лишь со временем он стал писать свою фамилию на русский лад – Гинкулов.

- Память о ланкастерской школе в Кишиневе долго сохранялась в названии городской улицы Ланкастерской, которая ныне носит имя ее первого директора Якоба Хынку, - заключил автор публикации.

В комментариях кишиневцы указывают, что незадолго до того, как дом стал приходить в запустение, он был жилым, поделенным на две квартиры.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Яков ГинкулКишиневпамятник архитектуры
1
0