Молдова Суббота, 01 июня
Спорт, 08.02.2022 15:59

Дмитрий Торнер: Олимпиада-2022 – это колоссальный опыт для молдавских биатлонистов

Наши спортсмены уже приняли участие в двух индивидуальных гонках на Олимпиаде-2022.

- Это была, так сказать, проба пера. Понятно, давление колоссальное, напряжение. Не все удавалось. Однако Павлу Магазееву удалось войти в тридцатку лучших, а Алина Стремоус, которая не так давно взяла золото на Чемпионате Европы, показала очень хорошую скорость. Алла Гиленко, мне кажется, несколько перенервничала. Тем не менее, уверен, что на дальнейших соревнованиях, результаты будут лучше.

Вообще для меня большая радость, что сразу 4 молдавских спортсмена в этом году представляют нашу страну на Олимпиаде. Безусловно, это, в первую очередь, – результат их ежедневного упорного труда, постоянного развития и воли к победе. Однако, немалую роль в их развитии сыграли и тренерский штаб, Федерация биатлона в целом.

Мы также каждый день работаем над тем, чтобы наши ребята могли тренироваться в лучших условиях, ездили на сборы, имели хороший инвентарь. В общем имели все необходимые условия, чтобы добиваться высоких результатов.

Также нельзя не отменить усилия Национального Олимпийского комитета Молдовы, который берет на себя не только многие организационные вопросы, но и в целом максимально содействует нашим инициативам. Пользуясь случаем, хотел бы искренне поблагодарить всех, благодаря кому наши спортсмены сегодня выступают на Олимпийских играх.

Помимо квалификации четырех наших биатлонистов на Олимпиаду, за последний месяц у нас был и еще один повод для гордости – Алина Стремоус завоевала серебряную и золотую медали на чемпионате Европы. То есть, можем говорить уверенно: Федерация работает эффективно, создает для спортсменов возможности для развития и достойной конкуренции на самом высоком уровне. Для меня это – главный итог первого года работы на посту президента Федерации биатлона Молдовы.

Вообще сейчас биатлон становится все более и более популярным в мире, становится все больше и больше болельщиков, также растет и конкуренция: многие государства стараются привлечь именитых тренеров, повысить уровень спортсменов, начинают теснить признанных фаворитов.

В таких условиях вдвойне приятно, что наш прогресс не остается незамеченным для биатлонного мира. Мы получаем признание от представителей Исполнительного комитета IBU, федераций других стран – значит мы развиваемся, выходим на новый уровень. Может прозвучит нескромно, но считают, что наши результаты доказывают – мы начинаем входить в европейскую биатлонную элиту.

Именно поэтому Федерация не собирается останавливаться на достигнутом. Уже есть планы по развитию инфраструктуры для подготовки спортсменов, тренировочной базы в Кишиневе. Также я сам активно участвую в переговорах с австрийским бизнесом относительно привлечения порядка 3 млн долларов инвестиций в развитие нашего биатлона.

Что касается непосредственно ожиданий от Олимпиады, то я, конечно, хочу, чтобы наши ребята взяли медали. Но Олимпийские игры - это в определенном смысле лотерея. И тут результат не всегда зависит от формы и уровня подготовки. Любая мелочь может как принести, так и лишить медали. Так что прогнозы делать не будут. Знаю, что ребята будут бороться до конца и покажут все, на что способны. И, в любом случае, для них участие в этих играх станет колоссальным опытом.

Верю, что все главные достижения наших спортсменов еще впереди, - заявил президент Федерации биатлона Молдовы Дмитрий Торнер.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
биатлонОлимпиада
1
0